Крик души после посещения взрослого отделения онкогематологии Института Рака в Киеве.

Помощь детской онкогематологии в Житомире.
Май, 2016
Помощь детскому отделению онкогематологии в г. Кропивницкий.
Сентябрь, 2016

В этом месяце наша Нина спонтанно решила посетить взрослое отделение Института Рака в Киеве, темболее многократно ее туда приглашали. Конечно же, Нина приехала не с пустыми руками, привезла Инфузомат (Bbraun) и системы к нему, общей стоимостью 54 тыс. грн. После посещения появился пост:

 

«Но вот сегодняшнее увиденное, просто заставляет меня написать… На душе просто гадко и противно и целый день об этом думаю…. Не знаю, как правильно все выразить..суть в следующем…. В силу своей деятельности, приходиться посещать детские больницы…отделения онкогематологии..по всей Украине…ну вообщем вы в курсе… Сегодня утром я была в Институте Рака на Ломоносова в КИЕВЕ во взрослом отделение гематологии ….впервые!!!
История началась ровно год назад… Когда к нам с Верой обратилась Валентина Ивановна, возглавляющая всеукраинскую Ассоциацию Лимфомы с просьбой помочь взрослому отделению гематологии, мол очень нужна помощь, положение ужасное…ничего нет, никто не помогает…. Мы в свою очередь, сказали это все печально, но мы помогаем только детским отделениям…но после её слов, что разве 20-летние 30-летние не чьи-то дети, ну и так далее…подумали и, в сентябре 2015 года отделение гематологи Ин-та Рака получило от нас помощь (инфузомат, системы, шприцы и т.д…порядка 100 тыс.грн.). По нашим меркам, выделенная сумма на закупку была не большая в сравнение с помощью, которая оказывается нами детским отделениям. Отправили курьером и забыли… Пришло благодарственное письмо, официально все как всегда..мол спасибо за поддержку…тёплые слова…приезжайте лично в гости… и тут фраза «..ЗА ВРЕМЯ РАБОТЫ ОТДЕЛЕНИЯ ТАКОЙ ПОМОЩИ НИКТО НЕ ОКАЗЫВАЛ, ПОЭТОМУ, И МЕДПЕРСОНАЛ, ПАЦИЕНТЫ…..»…. Я тогда обратила внимание и подумала, что как это никогда? В Киеве и никогда?  … вообщем, сегодня утром я поехала туда с некоторым оборудованием…во взрослое отделение. Я обращаю внимание, именно во взрослое! Меня хорошо встретили, все показали, провели по отделению…поговорили…необходимость в том, в этом… А я смотрю на стены с потеками, как в грибке…. А мне говорят, что они самы потихоньку пытаются делать ремонт и, вызываются люди, которые бесплатно сделают и делают, но крыша течёт в корпусе и никому нет до этого дела…никому…. На что я им говорю, что пишите письма добивайтесь, что ремонтные работы такого плана — это прерогатива кмда, МОЗа…к кому вы относитесь …одним словом государства. Про себя думаю…лучше даже этого не писать, что я думаю…единственное, мелькнула мысль, что сумма не подъемная… С мерзким настроением сажусь в машину …еду и размышляю, что это ж правда, что вся помощь идёт детским отделениям, ну вот и мы только детским помогаем…а что делать взрослым….. А когда ребёнок 1-2-3 года находится в детском отделение и только ему исполняется 18 его переводят во взрослое… И тут думаю, а какая это «не подъёмная сумма» поремонтировать крышу, … чтоб потом начать приводить в порядок палаты, и все не было насмарку и т.д…..Набираю Валентину Ивановну и спрашиваю, а она мне, что в прошлом году посчитали на 186 тыс. грн.!!!!!!!!! 186 тыс. грн. им не выделили!!!! И вот тут я циничный человек, закалённый в детских отделениях онкогематологии разревелась, как белуга…. Национальный Институт Рака является главным онкологическим медицинским учреждением в УКРАИНЕ.
Слышите, ВЫ там наверху, ВАМ повезло, что мы народ сострадательный и терпеливый, мы покупаем препараты, оборудование, реактивы, сдаём кровь, мы делимся, чем можем…. Когда ВЫ, даже просто забиваете на проведение тендеров и пациенты остаются без жизненно-важных препаратов ….
Но это ваша обязанность, чтоб хоть крыша у них была!!!!!!»

Комментарии закрыты.